KulinerKu

Bumi Bergetar kala Menikmati Semangkuk Bakso President

Hari ini menjadi hari bersejarah untuk saya, setelah 14 tahun tinggal di Malang, akhirnya saya bisa mencicipi bakso President yang katanya legendaris. Bakso president terletak di Jalan Batanghari no 5, Malang. Tepatnya di belakang hotel Savana, di samping rel kereta api. Kalau sedang beruntung, bisa menikmati bakso sambil melihat kereta api melintas.

Bakso president sudah ada sejak tahun 1977. Dinamai president, karena dulu letaknya di belakang bioskop president. Walau kemudian bioskop itu berubah menjadi pusat perbelanjaan, dan sekarang berubah lagi menjadi hotel, namun nama president tak berubah.

Saya sering melewati kios bakso President ini, kalau hari Sabtu dan Minggu, pasti ramai sekali. Banyak mobil ber plat luar Malang yang parkir di pinggir jalan. Kala itu cuma mikir apa sih istimewanya, kok sampai banyak sekali orang luar kota yang memburunya, datang ke Malang untuk mencicipi bakso President ini. Tapi ya cuma mikir aja, nggak pernah ada keinginan kuat untuk masuk ke sana. Hingga sore ini tadi, karena kebetulan sedang ada acara di hotel Savana, jadi sekalian saja saya bersama teman-teman ke sana.

Keluar hotel savana, kami jalan kaki saja lewat gang disamping hotel. Paling sekitar 100 meteran, sudah sampai di lokasi.

bakso president malang

Disini, kita bisa memilih isi untuk semangkuk baksonya. Usai memilih langsung bayar di kasir. Karena kami berdelapan, jadi pilih yang sudah paket saja, yaitu paket bakso campur biasa dan setusuk bakso bakar. Selain bakso, juga ada aneka keripik sebagai camilan.

Bakso campur biasa, isinya 2 bakso kecil, tahu, siomay basah, siomay goreng, bakso goreng. Harganya 18 ribu. Tadinya pas pilih ini, kami kira isinya akan semangkuk penuh, ternyata nggak. Isinya dikit hehehe…. Makanya kami tambah dengan setusuk bakso bakar. Setusuk bakso bakar isinya 4, harganya 12 ribu. Minumnya ada yang pesan teh panas, ada yang jeruk hangat. Teh panas seharga 4000 per gelas sementara jeruk hangat harganya 7000 per gelas. Ber delapan, totalnya kami menghabiskan uang 306.000 rupiah.

bakso campur biasa

Bakso campur biasa + bakso bakar

bakso bakar president

Bakso bakar President

Kami memilih tempat duduk di luar, biar nggak panas dan juga bisa merasakan sensasi kala ada kereta melintas. Lha kok kebetulan sekali, di kala kami sedang menikmati bakso terdengar ada bunyi peluit. Dan tak lama kemudian ada kereta api melintas.

Itu ada kereta lewat

Saat kereta api melintas, terasa bumi yang dipijak bergetar. Mungkin ini juga yang menjadi salah satu daya tarik bagi para pembeli. Menikmati semangkuk bakso dengan sensasi bumi bergetar.

Bagaimana dengan rasanya?

Menurut lidah saya, kuahnya asin. Kuahnya juga nggak terlalu panas. Padahal saya suka makan bakso dengan kuah panas yang mengepulkan asap. Walaupun makannya juga kadang sambil niup-niup. Di lidah saya, baksonya juga asin. Bakso gorengnya keras. Saya kecewa pemirsa….

Masih ada bakso bakar, saya berharap bakso bakarnya enak dan bisa menutupi kekecewaan saya. Dari empat bakso bakar, dua enak, pas di lidah. Yang dua asin. Mungkin pembuatan adonannya nggak sama.

Sambil makan, kami bahas dong rasanya. Karena ternyata beberapa teman juga baru pertama kali makan bakso president ini. Menurut mereka juga, terlalu asin. Lalu kami ngerumpi, membandingkan dengan bakso lain yang juga hits di Malang, membandingkan dengan bakso di samping kantor.

Makan sambil ngerumpi

Dari senior saya di kantor, saya mendapat informasi bahwa rasa bakso president ini beda jauh dengan yang dulu. Dulu memang rasanya lezat, harganya murah, sehingga menjadi legenda.

Begitulah pengalaman saya dan teman-teman sore ini, kala sejenak melepas penat dari kegiatan workshop. Setelah seharian duduk di depan laptop, berdiskusi, menulis, ekspektasinya makan yang bisa membuat segar.

 

26 Comments

  • lianny hendrawati

    Bakso President ini katanya terkenal ya di kota Malang. Bakso bakarnya ini terlihat menggiurkan. Sayang sekali kalo rasanya tidak sesuai ekspektasi ya. Aku belum pernah makan bakso President. Waktu ke Malang dulu itu belinya pecel Kawi haha.

    • Nanik

      nggak ada pagar pembatasnya mbak. Para pengunjung juga parkirnya di pinggir jalan aja karena nggak ada tempat parkir khusus. Dari parkir pinggir jalan, nyebarang rel baru deh sampai di warungnya

  • linasophy

    Mungkin karena sejak jaman dahulu ya mbak jadi melegenda. Saya aslinya nggak demen amat sama bakso, lihat review mbak nanik jadi nggak interest sama bakso president ini deh ehehehe… Mending bakso tusuk / cilok di alun-alun dong ya mbak, saya pernah di alun2 batu, lumayan. Murah meriah pula šŸ¤£

  • Rohmahdg

    Ihh aku pengen banget maem di Bakso President Malang ini. Cem mana ngerasain maem bakso sambil disuguhi pemandangan kereta api lewat hehhehe. Hits banget deh ya Bakso President ini

  • Rach Alida Bahaweres

    Aku penasaran ama bakso Preident ini mba. Temanku udah nyoba langsung dan satu sisi dia bilang enak sih mba. Ntar penasaran aku coba ah. Tapi enaknya dmakan ama keluarga ya

  • Sary Melati

    Baca judulnya, kirain enak banget sampe bumi bergetar šŸ¤­ Ternyata ada kereta lewat hihihi
    Kayaknya memang sulit mempertahankan rasa dan kualitas makanan. Kalaupun rasanya tetap enak, biasanya porsinya makin dikit, harga makin mahal. Padahal kan kalau memang rasa enak, porsi gak berubah, gak masalah juga loh harga makin mahal.

  • Travlingku

    Bakso President di Malang itu memang legendaris banget. Dan saya pengen mencicipinya. Huhuhuhu

    Dan bakso bakarnya nampak aduhai sangat, bikin ngiler aja nih.

    Makan dengan sensasi unik ya, Mbak. Ada kereta lewat šŸ˜€

  • Ruli retno

    Ya Allah, kangen banget bakso president, hiks.. dulu pas masih jaman kuliah, makan bakso president ini sudah mevvah banget.. pas sekarang udah berkeluarga eh malah baksonya yg jauh. Hihihi pengen bakso bakar akutuuuu

  • Idah Ceris

    Betuulll, Bakso rasanya malah hambar kalau kuahnya ngga panas ya, Mbak. Dan itu porsinya minimalis bangettt. Hahaha. Btw, bakso ini sepertinya menjadi salah satu kuliner yang wajib dicoba kalau ke Malang, ya.

  • ameliatanti

    aku jadi merhatiin petualangan Ria SW lagi di Youtube hhehhee katanya kan bakso Malang President beneran hype
    kalo cuman dapat asin dan keras, mending beli yang abang abang lewat deh *eeeeh

  • Dedew

    Lumayan juga ya harga baksonya..kalau legendaris tetap jadi tujuan ya kalau datang ke suatu kota..soalnya sudah jadi ikon, tak lengkap kalau tak mampir…

  • lendyagasshi

    AKu yoo…kepirut, kak…
    Ke Malang teh yang dicari Bakso Presiden.
    Hihii~
    Ribetnya pas ke sini ajak anak-anak, jadi waswas aja kalau mereka berlarian. Tapi alhamdulillah engga siih….aman.

  • sriwidiyastuti

    Mungkin udah beda generasi kali mbak yang buat bakso presiden ini ya, jadi rasanya udah beda dengan pendahulunya, kurang nendang, asin dan kuah gak panas heuheu aku juga suka makan bakso dengan kuah yang panas deh, kerasa banget perjuangannya makan bakso jadinya.

  • Wian

    Terkenal banget ni ya mba si bakso president. Sering banget denger teman cerita klo ke Malang tuh wajib hukumnya nyoba bakso president. Aku pribadi baru sekali ke Malang dan gak sempet myoba ke bakso president.

Leave a Reply to @nurulrahma Cancel reply

%d bloggers like this: