Bumi Bergetar kala Menikmati Semangkuk Bakso President




Hari ini menjadi hari bersejarah untuk saya, setelah 14 tahun tinggal di Malang, akhirnya saya bisa mencicipi bakso President yang katanya legendaris. Bakso president terletak di Jalan Batanghari no 5, Malang. Tepatnya di belakang hotel Savana, di samping rel kereta api. Kalau sedang beruntung, bisa menikmati bakso sambil melihat kereta api melintas. Saat kereta melintas maka akan terasa getarannya. Ini juga adalah sensasi yang dicari oleh sebagian pembeli, merasakan bumi bergetar kala menikmati semangkuk bakso president

Bakso president sudah ada sejak tahun 1977. Dinamai president, karena dulu letaknya di belakang bioskop president. Walau kemudian bioskop itu berubah menjadi pusat perbelanjaan, dan sekarang berubah lagi menjadi hotel, namun nama president tak berubah.

Saya sering melewati kios bakso President ini, kalau hari Sabtu dan Minggu, pasti ramai sekali. Banyak mobil ber plat luar Malang yang parkir di pinggir jalan. Kala itu cuma mikir apa sih istimewanya, kok sampai banyak sekali orang luar kota yang memburunya, datang ke Malang untuk mencicipi bakso President ini. Tapi ya cuma mikir aja, nggak pernah ada keinginan kuat untuk masuk ke sana. Hingga sore ini tadi, karena kebetulan sedang ada acara di hotel Savana, jadi sekalian saja saya bersama teman-teman ke sana.

Keluar hotel savana, kami jalan kaki saja lewat gang disamping hotel. Paling sekitar 100 meteran, sudah sampai di lokasi.

Pilihan Menu Bakso President

Disini, kita bisa memilih isi untuk semangkuk baksonya. Usai memilih langsung bayar di kasir. Karena kami berdelapan, jadi pilih yang sudah paket saja, yaitu paket bakso campur biasa dan setusuk bakso bakar. Selain bakso, juga ada aneka keripik sebagai camilan.

menu bakso bakar president

Bakso campur biasa, isinya 2 bakso kecil, tahu, siomay basah, siomay goreng, bakso goreng. Harganya 18 ribu. Tadinya pas pilih ini, kami kira isinya akan semangkuk penuh, ternyata nggak. Isinya dikit hehehe…. Makanya kami tambah dengan setusuk bakso bakar. Setusuk bakso bakar isinya 4, harganya 12 ribu. Minumnya ada yang pesan teh panas, ada yang jeruk hangat. Teh panas seharga 4000 per gelas sementara jeruk hangat harganya 7000 per gelas. Ber delapan, totalnya kami menghabiskan uang 306.000 rupiah.

bakso campur biasa
Bakso campur biasa + bakso bakar
bakso bakar president
Bakso bakar President

Sensasi Menikmati Bakso President saat Kereta Melintas

Kami memilih tempat duduk di luar, biar nggak panas dan juga bisa merasakan sensasi kala ada kereta melintas. Lha kok kebetulan sekali, di kala kami sedang menikmati bakso terdengar ada bunyi peluit. Dan tak lama kemudian ada kereta api melintas.

bakso president malang
Pas ada kereta lewat

Saat kereta api melintas, terasa bumi yang dipijak bergetar. Mungkin ini juga yang menjadi salah satu daya tarik bagi para pembeli. Menikmati semangkuk bakso dengan sensasi bumi bergetar.

Cita Rasa Bakso President

Bagaimana dengan rasanya?

Menurut lidah saya, kuahnya asin. Kuahnya juga nggak terlalu panas. Padahal saya suka makan bakso dengan kuah panas yang mengepulkan asap. Walaupun makannya juga kadang sambil niup-niup. Di lidah saya, baksonya juga asin. Bakso gorengnya keras. Saya kecewa pemirsa….

Masih ada bakso bakar, saya berharap bakso bakarnya enak dan bisa menutupi kekecewaan saya. Dari empat bakso bakar, dua enak, pas di lidah. Yang dua asin. Mungkin pembuatan adonannya nggak sama.

Sambil makan, kami bahas dong rasanya. Karena ternyata beberapa teman juga baru pertama kali makan bakso president ini. Menurut mereka juga, terlalu asin. Lalu kami ngerumpi, membandingkan dengan bakso lain yang juga hits di Malang, membandingkan dengan bakso di samping kantor.

bakso president malang
Makan sambil ngerumpi

Dari senior saya di kantor, saya mendapat informasi bahwa rasa bakso president ini beda jauh dengan yang dulu. Dulu memang rasanya lezat, harganya murah, sehingga menjadi legenda.

Begitulah pengalaman saya dan teman-teman sore ini, kala sejenak melepas penat dari kegiatan workshop. Setelah seharian duduk di depan laptop, berdiskusi, menulis, ekspektasinya makan yang bisa membuat segar.

55 Comments

Leave a Reply to Ruli retno Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *