• Dunia KerjaKu,  Parenting

    Prakerin Siswa SMK, Mengasah Kompetensi dan Ketrampilan Komunikasi

    Prakerin, Praktek Kerja Industri, merupakan kegiatan yang wajib dilakukan siswa SMK diluar sekolah. Pelatihan dan pembelajaran yang dilaksanakan di dunia industri atau dunia kerja dalam upaya mengenalkan dunia kerja dan tempat siswa mempraktekkan apa yang sudah dipelajari di sekolah. Kegiatan prakerin ini biasanya dilakukan saat siswa berada di kelas XI selama 3 bulan. Ada juga beberapa sekolah yang mewajibkan kegiatan prakerin selama 6 bulan. Selama di industri ini, harapannya siswa akan belajar bekerja, mempraktekkan pengetahuan yang telah diperolehnya di sekolah, dengan arahan dari pembimbing industri. Dalam kenyataannya, ternyata yang ada didunia industri bisa jadi sangat berbeda dengan apa yang telah dipelajari di sekolah. Nah, disinilah kesempatan siswa untuk belajar hal…

  • Dunia KerjaKu

    Membersamai Guru SD dalam Program Peningkatan Kompetensi Pembelajaran

    Tanggal 26 Agustus – 1 September kemarin, saya mendapat tugas untuk memfasilitasi guru-guru SD dari kabupaten Bojonegoro, Tuban dan Bondowoso dalam kegiatan diklat peningkatan kompetensi pembelajaran. Diklatnya di laksanakan di Regent’s park Hotel, Malang. Dalam satu kelas jumlah pesertanya ada 40 orang Baca juga : Pengalaman Menginap di Regent’s Park Hotel Malang Salam literasi Program peningkatan kompetensi pembelajaran (PKP) merupakan program yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peserta didik melalui pembinaan guru dalam merencanakan, melaksanakan, sampai dengan mengevaluasi pembelajaran yang berorientasi pada keterampilan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS). Program ini merupakan bagian dari program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan yang diamanatkan oleh Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen…

  • Dunia KerjaKu,  Teknologi

    Ice Breaking dan Evaluasi Pembelajaran dengan Kahoot

    Belajar dari jam 8 pagi hingga jam 5 sore dan dilanjutkan lagi sesi malam di jam 19.00, kadang bisa membuat jenuh para peserta pelatihan. Untuk mengatasi kejenuhan tersebut, pengajar bisa memberikan selingan-selingan ringan dan menyenangkan, atau yang di kenal dengan istilah ice breaking. Salah satu ice breaking yang biasa saya pakai adalah dengan mengajak peserta bermain kuis dengan kahoot. Kahoot adalah sebuah platform pembelajaran berbasis game yang bersifat free yang dapat digunakan oleh guru untuk membuat suasana belajar mengajar menjadi lebih menarik, menantang dan tidak membosankan bagi peserta didik. Peserta didik dapat memainkan kahoot dengan menggunakan handphonenya, bisa juga menggunakan laptop. Faktor pendukung utama untuk memainkan kahoot adalah koneksi internet…

  • Dunia KerjaKu

    Tips Mengatasi Grogi saat Berbicara di Depan Umum

    Ada yang langsung grogi begitu diminta untuk berdiri dan berbicara di depan umum? Jantung berdebar kencang, keringat dingin, otak tiba-tiba blank, mulut serasa terkunci dan bingung mau ngomong apa? Kalau iya, berarti sama dengan saya. Itu dulu. Saya, si anak pendiam, yang bahkan tak suka mengacungkan tangan untuk menjawab pertanyaan guru, walau tahu jawabannya. Saya, yang lebih banyak jadi pendengar dan tukang mencatat kala ada tugas kelompok untuk berdiskusi. Saya yang takut salah saat mengungkapkan pendapat, sehingga memilih diam. Itulah yang banyak diingat oleh orang-orang di sekitar saya. Orang tua, tetangga dan juga teman-teman sekolah. Kini, saya biasa dan santai saja berdiri di mimbar, didepan ratusan orang dan mengungkapkan ide…

  • Dunia KerjaKu

    Menulis Karya Tulis Ilmiah, Tidak Sulit!

    Hari ini, saya mendadak mendapat tugas untuk mengikuti kegiatan workshop penulisan karya tulis ilmiah. Kegiatannya dilakukan di BPMTPK (Balai Pengembangan Media Televisi Pendidikan dan Kebudayaan) yang terletak di Sidoarjo. Kegiatannya sendiri dimulai jam 9, tapi karena jam 8 lewat saya baru dapat kepastian perintah untuk berangkat, jadinya jam 9 baru berangkat. Beruntung ada tol Malang-Surabaya sehingga perjalanan lancar, menjelang pukul 11 saya sampai di lokasi dan langsung bergabung di ruangan. Pembicara pertama adalah Prof Mustaji dari UNESA. Pas saya masuk ruangan sudah masuk sesi tanya jawab. Materinya berkaitan dengan teori tentang karya tulis ilmiah. Foto bersama Prof Mustaji Pembicara kedua adalah Pak Sudirman Siahaan, dari LIPI. Saya sudah beberapa kali…

  • Dunia KerjaKu

    Membuat Game Tanpa Coding dengan Construct 2.0

    Membuat game tanpa pakai coding? emang bisa? Ya bisa lah, kalau nggak bisa, nggak mungkin dong saya tuliskan disini. Jadi tulisan ini menyambung tulisan saya terdahulu mengenail keikutsertaan saya dalam sebuah simposium, dimana saat itu saya mempresentasikan game edukasi yang saya buat. Tahun 2006, ketika saya kuliah lagi, dan kebetulan di jurusan teknologi game, kerjaan saya tiap malam begadang. Kadang main game, kadang melototi kode-kode program. Iya, saya jadi sering main game. Selain buat hiburan, juga buat mengetahui bagaimana alur game tersebut, sehingga saat akan membuat membuat game, saya bisa punya acuan. Jaman itu saya jadi belajar banyak bahasa pemrograman, C++, java, php dan juga berbagai library untuk membuat game.…

  • Dunia KerjaKu

    Simposium PTP 2019 : Memfasilitasi Pembelajaran Inovatif di Era Revolusi Industri 4.0

    PTP, Pengembang Teknologi Pembelajaran, merupakan jabatan fungsional yang ada di lingkungan kemdikbud. PTP ini memiliki tugas dalam hal analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan juga evaluasi model dan media pembelajaran. Instansi pembina untuk PTP adalah pusat teknologi informasi dan komunikasi (pustekkom). Produk dari pustekkom yang sudah banyak dirasakan manfaatnya oleh masyarakat antara lain TV edukasi dan rumah belajar. Tahun ini pustekkom menyelenggarakan simposium bagi para PTP yang berlokasi di crown plaza hotel, mulai tanggal 24-26 Maret. Alhamdulillah, saya berkesempatan untuk menghadiri kegiatan ini. Tujuan penyelenggaraan simposium PTP 2019 ini sebagai wadah bertukar pengetahuan, informasi, pengalaman, wawasan bagi PTP, ahli dan praktisi pembelajaran. Simposium PTP 2019 dibuka secara resmi oleh Menteri Pendidikan…

  • Dunia KerjaKu

    Sehari Bersama Guru Daerah Khusus

    Bersama guru-guru dari daerah khusus Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) pada tahun 2018, melaksanakan program peningkatan kompetensi guru di daerah Terdepan, Terluar, dan Tertinggal (3T) melalui program Pelatihan Guru Daerah Khusus  yang memberi kesempatan kepada guru daerah khusus yang bergelar sarjana/Diploma IV, dan sudah mengabdi di sekolah-sekolah 3T untuk mengikuti Pendidikan Profesi Guru (PPG). Program PPG Dalam Jabatan dilaksanakan dalam bentuk blended learning/hybrid learning, yaitu memadukan pola belajar online dan tatap muka. Untuk itu, agar para guru daerah khusus (Gurdasus) dapat mengikuti Program PPG maka perlu dilakukan kegiatan prakondisi dalam bentuk pembekalan melalui pembelajaran tatap muka, agar berhasil dalam menyelesaikan program PPG. Kegiatan ini selanjutnya disebut Program Pelatihan Guru Daerah Khusus (Progam PGDK).…

  • Dunia KerjaKu

    Outbond Seru di Pusdiklat Pegawai Kemdikbud

    Hari pertama mengikuti diklat di kampus pusdiklat pegawai Kemdikbud, Depok, para peserta mengikuti kegiatan outbond. Outbond dijadwalkan dimulai pukul 08.00. Ternyata cuaca sedang tak bersahabat, karena sedari subuh hujan turun. Akhirnya panitia memutuskan kegiatan outbond dilakukan di lapangan tenis indoor. Jadinya bukan outbond deh, tapi inbond. Kegiatan diawali dengan pemanasan. Biar otot-otot lemas dan tubuh siap berkegiatan fisik. Biar nggak kaget kalau tiba-tiba semua bagian tubuh harus bergerak, padahal biasanya duduk manis di kantor, jemari tangannya aja yang aktif bergerak di papan keyboard komputer. Persiapan untuk pemanasan Usai pemanasan, peserta di bagi menjadi 3 kelompok. Masing-masing kelompok dipandu oleh dua orang fasilitator. Setiap kelompok diberikan permainan/tugas yang harus diselesaikan secara…

  • Dunia KerjaKu

    Andragogi, Teknik Mengajar Orang Dewasa

    Kepala sekolah dan madrasah propinsi Riau Tak pernah terbayang sebelumnya, bahwa pekerjaan saya harus berhadapan dengan dengan orang-orang yang usianya di atas saya. Berhadapan di dalam kelas, saya berdiri di depan kelas, dan mereka duduk di hadapan saya, menantikan setiap kata yang akan saya ucapkan.