Category: Dunia KerjaKu

Inilah Pekerjaanku

Awal hari di pertengahan tahun 2013, pengen nulis yang ringan aja. 30 menit menjelang jam pulang kantor. Jadi nggak bisa nulis yang harus pakai banyak mikir. Lha, biasanya juga kan tulisan ringan? Hmm… iya juga sih, tapi kali ini kayaknya yang paling ringan diantara yang ringan. Klo ga percaya, ntar coba deh ambil timbangan, trus […]

Para Guru, Tolong Perbaiki Perilakumu!

Masih menyambung kegiatan yang saya ikuti di Jakarta seminggu kemarin. Kali ini pengen menumpahkan uneg-uneg yang mengganjal dihati, tentang perilaku beberapa guru, sesama peserta diklat, yang mudah-mudahan tidak mewakili perilaku guru pada umumnya. Jadi ceritanya begini. Sesi terakhir pelatihan adalah ujian. Ujian dilakukan secara online, namun aplikasi ujian online yang digunakan tidak otomatis menutup aplikasi […]

Partner Baru, Penyemangat Kerja

Sudah dua minggu ini, saya punya partner kerja baru. Menggantikan partner lama, yang telah menemani saya sejak 2008 lalu. Dan seminggu ini, partner baru saja diuji kemampuannya dan kinerjanya, karena tentunya saya ajak juga ke Jakarta. Inilah penampakan partner ama saya, toshiba satellite warna hitam. Laptop 10 inch ini pertama saya pakai di tahun 2008, […]

Belajar dan Mengajar, Saling Melengkapi

Seminggu ini, 10 – 15 Juni 2013, saya kembali berada di Jakarta. Tepatnya di Seamolec, kompleks universitas terbuka (UT) daerah pondok cabe. Saya disini karena ditugaskan oleh pimpinan untuk mengikuti kegiatan workshop master trainer simulasi digital. Simulasi digital merupakan salah satu mata pelajaran wajib bagi SMK semua jurusan dalam kurikulum 2013. Disini saya nggak akan […]

Seminggu Menjalani Karantina di Jakarta

Hari kedua di Jakarta, tetap aja duduk manis didepan laptop dalam kamar. Ditemani berbotol-botol aqua dan berbagai macam camilan. Kalau pegal, jalan2 sebentar ke teras, atau merebahkan diri di kasur. Inilah godaan terbesar kalau kerja dalam kamar hotel, kasur yang memanggil-manggil untuk ditiduri. Yah, seminggu ini saya bakal berada di Jakarta (17 – 24 Mei) […]

Keluar Kota di Minggu Pertama Kerja

Baru 3 hari masuk kerja setelah libur lebaran seminggu. Seminggu berkutat di rumah, bermain sepuasnya dengan suami anak-anak. Menemukan hal baru dalam diri mereka, sangat menyenangkan. Ingin rasanya begitu terus, menghabiskan waktu bersama mereka. Tapi pastinya tak bisa karena kerjaan sudah menunggu. Kapaan bisa kerja dari rumah yah…. Hari ini dapat memo, besok pagi – […]

Pemilu Departemen

Di instansi tempatku bekerja, dibagi menjadi 9 bagian besar sesuai dengan bidang yang ditangani. Kami menyebut bagian-bagian ini dengan departemen, aku sendiri ada di departemen teknologi informasi. Setiap departemen di pimpin oleh kepala departemen (kadep) didampingi satu orang wakil kepala departemen (wakadep). Masa jabatan kadep dan wakadep ini selama 2 tahun, setelahnya dapat dipilih kembali, […]

Kembali ke Meja Kerja

Setelah menjalani masa ‘karantina’ selama dua minggu di jakarta, akhirnya hari ini aku bisa kembali duduk di belakang meja kerjaku. Bisa kembali terhubung ke dunia maya. Dua minggu kemarin itu benar-benar hari yang berat aku rasakan. Kerja dari bangun tidur hingga mau tidur lagi, tak ada koneksi internet. Sampai-sampai tidurpun tak nyenyak, bahkan termimpi mimpi […]