Membuat Game Tanpa Coding dengan Construct 2.0

Membuat game tanpa pakai coding? emang bisa?

Ya bisa lah, kalau nggak bisa, nggak mungkin dong saya tuliskan disini.

Jadi tulisan ini menyambung tulisan saya terdahulu mengenail keikutsertaan saya dalam sebuah simposium, dimana saat itu saya mempresentasikan game edukasi yang saya buat.

Tahun 2006, ketika saya kuliah lagi, dan kebetulan di jurusan teknologi game, kerjaan saya tiap malam begadang. Kadang main game, kadang melototi kode-kode program. Iya, saya jadi sering main game. Selain buat hiburan, juga buat mengetahui bagaimana alur game tersebut, sehingga saat akan membuat membuat game, saya bisa punya acuan.

Jaman itu saya jadi belajar banyak bahasa pemrograman, C++, java, php dan juga berbagai library untuk membuat game. Kadang kalau sudah keasyikan coding, nggak tahu waktu lagi, bisa betah semalaman melek. Soalnya kalau sudah nemu aliran kodingnya tuh, sayang kalau mau berhenti. Ntar susah lagi buat memulainya. Apalagi kalau lagi pas di eksekusi, programnya nggak jalan. Belum bisa tenang kalau belum nemu baris program yang salah.

Namun kini, siapapun, tanpa harus belajar bahasa pemrograman bisa membuat game. Sudah banyak tool yang bisa digunakan membuat game, tanpa penggunanya harus menguasai bahasa pemrograman. Yang dibutuhkan hanyalah mengerti alur game yang akan dibuatnya. Salah satu tool yang dapat digunakan adalah construct 2.0.

Jadi kalau mau bikin game pakai construct 2.0 ini bagaimana caranya?

Berhubung tulisan ini ditujukan bagi orang awam tentang pembuatan game, saya kasih contoh membuat game yang sederhana saja. Insyaallah mudah kok diikuti

 

Langkah pertama, buat skenario game

Skenario game akan menentukan jalannya game seperti apa. Game sederhana yang akan saya buat adalah mengenai pengenalan  warna.

Nah skenario yang saya buat disini adalah ada tiga bola dengan warna yang berbeda di layar, saat bola itu di klik akan ada keterangan yang muncul berkaitan dengan warna bola itu

 

Langkah 2, buat obyek sesuai skenario

Buatlah gambar tiga buah bola dengan warna yang berbeda. Bisa pakai aplikasi corel, photoshop. Atau bisa juga pakai aplikasi ms word aja, gambar lingkaran, dikasih warna, terus di crop pakai aplikasi ms paint dan disimpan dalam format gambar. Ketiga gambar ini di simpan dalam format .png. Mau disimpan dalam format .jpg juga boleh. Saya pilih .png karena ukuran filenya lebih kecil

Langkah 3, buat layout tampilan game

Setelah obyeknya siap, selanjutnya mulai bekerja dengan aplikasi construct. Sudah banyak kok tutorial penggunaan construct 2.0 ini, dan berbahasa Indonesia pula. Untuk menambahkan ketiga bola tersebut ke dalam aplikasi construct 2.0 bisa dilihat di video ini aja ya. Kalau pakai tulisan bakal panjang karena harus dilengkapi capture gambarnya juga biar lebih jelas.

Oh iya, karena kita mau nanti pakai mouse mainnya, maka harus ditambahkan mouse ke dalam layout yang telah di buat tersebut. Caranya klik kanan lalu pilih Insert new object dan cari gambar mouse. Di video diatas, ketinggalan belum ditambahkan mouse

 

Langkah 4, berikan Event untuk game

Setelah semua obyek telah siap di layar, selanjutnya adalah memberikan event untuk game tersebut. Event ini yang akan menentukan jalannya game. Dari skenario di langkah 1, bisa kita buat list perintah apa saja yang harus kita berikan dalam event, yaitu :

  • Saat game dijalankan, yang muncul hanya gambar ketiga bola, sehingga tulisan merah, biru dan kuning harusnya tidak tampak
  • Saat bola merah di klik, maka tulisan merah akan muncul (bisa juga dilengkapi suara “warna merah”). Untuk suaranya, harus bikin rekamannya dulu ya…
  • Saat bola biru di klik, maka tulisan biru akan muncul.
  • Saat bola kuning di klik, maka tulisan kuning akan muncul

Dari skenario itu, maka eventnya adalah seperti di gambar berikut ini.

Nah, untuk cara pemberian eventnya, bisa dilihat di video berikut ini

Kalau eventnya sudah diberikan, tinggal dijalankan saja gamenya untuk nge tes apakah eventnya sudah benar.

Hasil pembuatan game dengan construct 2.0 ini adalah berupa file HTML5, format file ini dapat di konversi ke bentuk .apk, sehingga gamenya nanti bisa di jalankan di handphone berbasis android.

Nah, itulah tutorial singkat bagaimana membuat game tanpa harus ngerti coding. Semoga bermanfaat, dan kalau gagal dalam mencobanya, jangan sungkan untuk menghubungi saya.

Tentu saja ini masih versi sederhana sekali, bisa ditambahkan dengan menambah efek suara dan memberi gambar latar belakang agar tampilannya menjadi lebih menarik

48 Comments

Add a Comment
  1. Owalaaah ternyata gini caranya ya mba
    Semoga bisa di-ATM-isasi oleh anakku yak 😀

  2. Ternyata ada yg mudah ya … Saya kira kudu ngapalin koding dulu, yaa puyeng. Ahahah. Asyik nih kalau bisa bikin game edukasi. Awalnya untuk anak dulu, kallau oke baru ke playstore

  3. Jaman aku kuliah juga belajar pemrogaman C++, Pascal juga hihihi jaman jadul ya. sekarng sih anak-anak bisa belajar coding dengan mudah dan cepat.

    1. Waduuhh kalah nih dengan anak2, udah pada pinter coding. Mumet nggak sih kalau belajar coding gitu?

      1. Aku melu mumet liat tulisan dan perintah yang detil.
        Mungkin ini semacam bakat?
        Ayau hobi?

        hhehhe…

  4. Saya belum suka main game Mbak, main game paling lama tuh 2 hari, habis itu dilupakan dan ditinggalkan, mainnya juga cuma beberapa menit. APalagi belajar bikin game. Etapi ini pengetahuan dink, siapa tahu anak-anakku ada yang kepingin belajar bikin game to

  5. Ilmu coding ini yg Blum Saya fahami,,, awalnya katanya susah pdhl klo dh bisa gampang bisa buat games kyk gini

  6. anakku kalau tak liatin ini pasti tertarik nih…
    dia punya cita-cita pengen bikin game yang akan didownload banyak orang 😀

  7. Duuh.. baca yang menurut mba sederhana ini aja aku ga mudeng mbaaa… Luar biasa ya rumit ternyata bikin game. Padahal maininnya aja udah pusing, kekgimana ya itu canggihnya creatornya.

  8. Waduh pikiran sm ga sampai ke soal bikin2 game atau aplikasi walaupun ga pake coding heheh. Coding pun sy ga paham

    1. Mak aku izin save ah buat anakku dia suka banget bikin-bikin kayak gini apalagi gamenya bisa jadi buatan sendiri.

  9. asyik ya ini udah object oriented. Jadi ga pusing mikirin koding2 di bawahnya.

  10. Beneran nih kak, gk perlu coding? WH menarik banget 😍😍 aku dari kemarin pengen banget buat game sendiri tp terkendali di coding. Tak coba nanti dbe

  11. Bunda ini paling serem kl harus bljr tentang code2 teknologi yg berkaitan dengan penggunaannya dalam aktiviras blogging. No wondee sampai sekarang masih jd newbie tuh.

  12. Anak saya lagi seneng-senengnya belajar coding untuk bikin game mbak. Karena masih kls 6 SD dia belajarnya masih pakai Scratch yg banyak gambar dan warnanya itu. Tapi skr udah mulai agak bosen dg si Scratch, butuh tantangan lebih sepertinya. Kalau dekat sih saya suruh aja di les ke mbak ya. Hihi

  13. Wah…bisa ya gitu. Mau deh praktek ntar kalo dah sennggang waktunya.

  14. Wuih, keren. Bisa juga ya tenyata bikin sendiri kayak gini. Anakku yang nomor 2 bakalan suka deh kayaknya kalo tahu.

  15. keren sekali bikin game tanpa coding!

  16. Rita Asmaraningsih

    Saya KO deh kalo sdh ngomongin soal koding.. Nyerah.. Hehe

  17. Jaman kuliah aku pernah dapat materi bahasa pemrograman, tapi pusing deh dan nilainya cuma C. Pengen ngulang nggak diijinkan dosen, wkwkkwkk

  18. Hwaduuh…keren amat, kakaa…
    ((mataku jadi berbinar))

    Kebayang ada jurusannya saat kuliah dulu…ubek-ubek tulisan ribet di komputer.
    Adududuu….pusiang gak, kak?

  19. Keren banget sih mbak, bisa bikin game gitu. Kalo aku udah nyerah deh, hihi

  20. Hoooo yang simple aja lumayan ya, sebenernya ngga terlalu rumit. Kudu belajar nih biar bisa sharing sm anak juga.

  21. Ku bookmark ya mba, kalau script nge game maunya apa sih banyak ide, menggambar bola bola nya juga masih sulit bagiku hehehe nanti ku pelajari lagi

    1. Silakan mbak. Pakai kotak-kotak aja dulu gpp kok mbak.

  22. Keren mb… Apa ini juga yang diajarkan ke anak-anak di kursus-kursus itu? Sehingga banyak anak kecil-kecil sudah jago bikin game. Bikin takjub emak-emaknya…he3…tfs.mb…

    1. Kalau di tempat kursus biasanya diajarkan logika berpikirnya dulu mbak. Jadi tahapan/jalannya game mau seperti apa. Pakai aplikasi ini juga bisa

  23. noted mba, ini kalau buat anak kelas 6 SD kira-kira bisa ngga ya mba soalnya ank saya seneng main game dan suka coba2 bikin simulasi apa gitu tapi pake power point. saya sendiri duh ga banyak tahu tentang program komputer jadi mau ngajarin anak juga gabisa

    1. Insyaallah bisa mbak, apalagi udah biasa bikin simulasi di powerpoint. Prinsipnya sama kok, yang penting bisa di logika berpikirnya

  24. Wah jadi tertarik buat mencobanya apalagi enggak harus pakai kode yang rumit, bermanfaat banget buat anak2, siapa tahu nantinya mau menekuni dunia IT.

  25. keren banget sih mbakkk.. Yg sederhana gini aja bagiku mumet banget. Tapi kalo buat anak IT bikin game ini kayanya tugas wajib ya buat kuliah. Jadi pengen coba2 juga aku hihihi

  26. Aku yang tak paham ini tetep aja bingung walaupun udah dijelasin pakai cara yang paling sederhana tanpa coding dan construct. Nyerah aku mainin game aja deh jangan bikin game 🙁

  27. Masya Allah Bunda hebat ikh punya keahlian kayak gini. Aku baru tahu lho dan biasanya yang suka bahasa pemograman itu laki-laki. Makanya bunda keren 👍. Enak ya bisa bkin games tanpa coding gtu. Soalnya jujur aku ga suka coding. Krn bagi aku coding itu nyeremin wkwkkw

  28. Masya Allah.. keren banget sih mba bikin games.. aku coding waktu skripsi aja udah mumet baahh.. haha

  29. Keren banget sih Mbak, mainannya coding. Aku suka banget main game, tapi kalau disuruh main2 sama coding aku nyerah. Padahal kalau bisa coding bisa ngutak ngatik template blog dan lainnya sendiri kan ya.

  30. Wah mbak makasih ya tutorialnya… Pengen coba deh belajar utak-atik bareng anak saya…

  31. Dengar kata coding aku langsung kebayang mumetnya, anak-anak kudu belajar coding ni biar bisa membuat game sendiri ya..

  32. aku sempet kerja di APJII & belajar coding sedikiiit hahahah sedikit doang aja bingung, jadi bhay ada deh XD kalau ada ilmu bikin game tanpa coding kayaknya bisa bikin anak2 lebih kreatif buat bikin game 😀

  33. Keren banget ini sumpah.. Aku aja ga kepikiran bikin kayak gini mbak.. Hebat ya

  34. Berarti ini bisa bikin game lain yang sejenis ya?
    Lagi pengen bikin game yang gampang dimainin

    Btw, awakmu jurusan teknologi game? Kece

  35. Jadi inget dulu aku pas sekolah Informatika belajar bikin game lewat macromedia flash. Sekarang udah plek lupa semuanya, beruntung sekarang makin banyak aplikasi yang memudahkan, siapapun bisa bikin game ya mba hehe

  36. aku baru tau loh ada jurusan kuliah Teknologi Game, enak juga ya kalo udah spesifik gitu. Belajarnya jelas dan lulusannya pasti banyak yg nyari nih.

  37. Aku give up deh, Mbak. AKu gak paham gini-gini. Belajar html aja sirahku mumet, wkwkwk. Ya memang kudu ahli di bidang masing-masing sih.

  38. Waaah kereen nih mba. Aku sih blas ngga ngerti hehehe. It’s just like a brand new world!

  39. Keren tulisannya, mbak. Baru tahu kalau bikin game bisa nggak pakai coding. Ternyata bikin game bisa semudah ini. Nggak kebayang sama sekali, mbak. Terima kasih tulisannya.

  40. Wah keren deh, skrg kalau mau buat game gak mesti harus coding yah, aku bisa belajar nih bagaimana buatnya. Dulu sempat bercinta-cita ingin buat game.

  41. Wih jadi berkurang satu beban, beban memahami bahasa coding hahaha…. Coba aku lebih mudaan gitu ya biar bisa bikin game *ngarep*

    1. Aku enggak paham sama sekali mbak, angkat tangan. Karena memang aku ga sukanmain game kali ya

Setiap jejak yang Anda tinggalkan akan sangat berarti bagi sang penulis