Dunia KerjaKu

Membuat Game Tanpa Coding dengan Construct 2.0

Membuat game tanpa pakai coding? emang bisa?

Ya bisa lah, kalau nggak bisa, nggak mungkin dong saya tuliskan disini.

Jadi tulisan ini menyambung tulisan saya terdahulu mengenail keikutsertaan saya dalam sebuah simposium, dimana saat itu saya mempresentasikan game edukasi yang saya buat.

Tahun 2006, ketika saya kuliah lagi, dan kebetulan di jurusan teknologi game, kerjaan saya tiap malam begadang. Kadang main game, kadang melototi kode-kode program. Iya, saya jadi sering main game. Selain buat hiburan, juga buat mengetahui bagaimana alur game tersebut, sehingga saat akan membuat membuat game, saya bisa punya acuan.

Jaman itu saya jadi belajar banyak bahasa pemrograman, C++, java, php dan juga berbagai library untuk membuat game. Kadang kalau sudah keasyikan coding, nggak tahu waktu lagi, bisa betah semalaman melek. Soalnya kalau sudah nemu aliran kodingnya tuh, sayang kalau mau berhenti. Ntar susah lagi buat memulainya. Apalagi kalau lagi pas di eksekusi, programnya nggak jalan. Belum bisa tenang kalau belum nemu baris program yang salah.

Namun kini, siapapun, tanpa harus belajar bahasa pemrograman bisa membuat game. Sudah banyak tool yang bisa digunakan membuat game, tanpa penggunanya harus menguasai bahasa pemrograman. Yang dibutuhkan hanyalah mengerti alur game yang akan dibuatnya. Salah satu tool yang dapat digunakan adalah construct 2.0.

Jadi kalau mau bikin game pakai construct 2.0 ini bagaimana caranya?

Berhubung tulisan ini ditujukan bagi orang awam tentang pembuatan game, saya kasih contoh membuat game yang sederhana saja. Insyaallah mudah kok diikuti

 

Langkah pertama, buat skenario game

Skenario game akan menentukan jalannya game seperti apa. Game sederhana yang akan saya buat adalah mengenai pengenalan  warna.

Nah skenario yang saya buat disini adalah ada tiga bola dengan warna yang berbeda di layar, saat bola itu di klik akan ada keterangan yang muncul berkaitan dengan warna bola itu

 

Langkah 2, buat obyek sesuai skenario

Buatlah gambar tiga buah bola dengan warna yang berbeda. Bisa pakai aplikasi corel, photoshop. Atau bisa juga pakai aplikasi ms word aja, gambar lingkaran, dikasih warna, terus di crop pakai aplikasi ms paint dan disimpan dalam format gambar. Ketiga gambar ini di simpan dalam format .png. Mau disimpan dalam format .jpg juga boleh. Saya pilih .png karena ukuran filenya lebih kecil

Langkah 3, buat layout tampilan game

Setelah obyeknya siap, selanjutnya mulai bekerja dengan aplikasi construct. Sudah banyak kok tutorial penggunaan construct 2.0 ini, dan berbahasa Indonesia pula. Untuk menambahkan ketiga bola tersebut ke dalam aplikasi construct 2.0 bisa dilihat di video ini aja ya. Kalau pakai tulisan bakal panjang karena harus dilengkapi capture gambarnya juga biar lebih jelas.

Oh iya, karena kita mau nanti pakai mouse mainnya, maka harus ditambahkan mouse ke dalam layout yang telah di buat tersebut. Caranya klik kanan lalu pilih Insert new object dan cari gambar mouse. Di video diatas, ketinggalan belum ditambahkan mouse

 

Langkah 4, berikan Event untuk game

Setelah semua obyek telah siap di layar, selanjutnya adalah memberikan event untuk game tersebut. Event ini yang akan menentukan jalannya game. Dari skenario di langkah 1, bisa kita buat list perintah apa saja yang harus kita berikan dalam event, yaitu :

  • Saat game dijalankan, yang muncul hanya gambar ketiga bola, sehingga tulisan merah, biru dan kuning harusnya tidak tampak
  • Saat bola merah di klik, maka tulisan merah akan muncul (bisa juga dilengkapi suara “warna merah”). Untuk suaranya, harus bikin rekamannya dulu ya…
  • Saat bola biru di klik, maka tulisan biru akan muncul.
  • Saat bola kuning di klik, maka tulisan kuning akan muncul

Dari skenario itu, maka eventnya adalah seperti di gambar berikut ini.

Nah, untuk cara pemberian eventnya, bisa dilihat di video berikut ini

Kalau eventnya sudah diberikan, tinggal dijalankan saja gamenya untuk nge tes apakah eventnya sudah benar.

Hasil pembuatan game dengan construct 2.0 ini adalah berupa file HTML5, format file ini dapat di konversi ke bentuk .apk, sehingga gamenya nanti bisa di jalankan di handphone berbasis android.

Nah, itulah tutorial singkat bagaimana membuat game tanpa harus ngerti coding. Semoga bermanfaat, dan kalau gagal dalam mencobanya, jangan sungkan untuk menghubungi saya.

Tentu saja ini masih versi sederhana sekali, bisa ditambahkan dengan menambah efek suara dan memberi gambar latar belakang agar tampilannya menjadi lebih menarik

48 Comments

Setiap jejak yang Anda tinggalkan akan sangat berarti bagi sang penulis

%d bloggers like this: