Tips Agar Bayi Terhindar dari Ruam Popok

Kulit bayi cenderung sensitif, apabila kita tidak hati-hati dalam membersihkannya bisa beresiko terluka. Salah satu bagian tubuh bayi yang lumayan sulit dibersihkan adalah area pantat. Memang rada susah untuk menjaga area ini tetap kering dan bersih. Pasalnya pantat yang sering terkena popok basah sehingga sering terjadi iritasi dan ruam.

Ruam popok (sumber gambar tribunnews)

Namun jangan khawatir karena sekarang ada diaper cream bayi dari Sleek baby yang akan membantu anda mengatasi ruam pada bayi. Pepatah mengatakan mencegah lebih baik daripada mengobati. Untuk itu lakukanlah hal ini untuk menjaga pantat bayi anda dari ruam popok, diantaranya:

1. Cuci tangan

Hal pertama yang harus anda lakukan sebelum mengganti popok sikecil adalah, pastikan tangan anda dalam keadaan bersih. Pasalnya tangan merupakan tempat berkumpulnya bakteri yang dapat membahayakan kesehatan bayi anda. Cucilah tangan anda dengan menggunakan sabun, sebelum membersihkan bayi anda. Hal ini bertujuan untuk menghindari perpindahan bakteri dari tangan anda ke area sensitif bayi.

 

2. Perhatikan kebersihan

Kebersihan merupakan hal yang utama untuk menghindari pantat bayi dari ruam. Diantaranya ketika popok bayi sudah basah atau kotor, sebaiknya segera ganti dengan yang baru. Pasalnya popok yang kotor mengandung berjuta-juta bakteri yang tidak baik untuk kulit bayi. Sebaiknya anda mengganti popok bayi setiap 4 jam sekali. Sebelum menggantinya dengan yang baru, cuci area bokong dan genital bayi dengan air hangat atau jika ingin lebih praktis menggunakan tisu basah yang tidak mengandung alkohol dan parfum. Jangan lupa juga untuk membersihkan area lipatannya.

 

3. Perhatikan cara membersihkan area popok bayi

Hal ini juga penting untuk diperhatikan dengan tujuan agar area sensitif bayi anda bersih secara maksimal. Caranya dengan membersihkan area yang paling bersih terlebih dahulu menuju ke area yang paling kotor, hal ini dilakukan agar tidak memindahkan kotoran pada area yang sudah bersih.

Bebas ruam popok, bayipun tenang

Itulah beberapa tips menjaga pantat bayi agar terhindar dari ruam popok. Untuk itu pilihlah Sleek Baby yang merupakan merek diaper cream bayi dan aman untuk bayi.

14 Comments

  1. Serem banget Mak, kasihan kalau bayi kena ruam popok. Anakku untungnya ga kena meski ga pernah lepas dari pospak karena kondisi kami yg ga kuat rempongnya. Untung ada produk ruam popok yg cucok seperti sleek ya 🙂

  2. Kasihan kalau anak pas kena ruam popok gini, bisa merasa gak nyaman dan jadi rewel ya mbak. Alhamdulillah anakku belum pernah sampai kena ruam popok, karena memang aku agak disiplin sama kebersihan anakku.

  3. Aduh sedih deh kalau ada ruam popok. Dan memang kita harus intens untuk selalu jaga kebersihan pospok yaa 🙂

  4. Kasian ya klo bayi sampe kena ruam popok. Klo pake popok kain, harus sering diganti sih agar terhindar dari ruam popok. Tips dalam artikel ini penting juga utk ibu2. Thanks for sharing

  5. Dulu aku entah salah di mana, pas Alisha baby sempat ruam lamaa dan parah
    Next harus bener2 aku perhatiin dan termasuk pemilihan crem-nya
    Trims tipsnya mak

Leave a Reply to Nia Nastiti Cancel reply