Mahasiswa Kelas Menengah pun Bisa Tinggal di Apartemen

Sejak kemarin saya ada tugas ke Jakarta. Dari kantor saya ada 10 orang yang mendapatkan tugas ke Jakarta ini. 5 orang masih relatif muda, sebaya dengan saya. Eh, saya masih muda lho ya. 5 Orang lagi senior saya di kantor, rata-rata anaknya sudah kuliah. Kami bertugas di sini selama 4 hari, mulai 12 – 15 Maret.

Semalam, saat acara pembukaan, salah satu teman kantor saya tidak tampak ada di ruangan. Kata teman yang lain, dia pergi nengok anaknya. Memang anak senior saya ini sedang kuliah di Jakarta.

Tadi pagi saat sarapan, saya satu meja dengan dia. Ngobrollah kami tentang anaknya.

Teman saya ini bercerita kalau anaknya nggak tinggal di kost an, karena katanya nggak aman dan terlalu bising lingkungannya. Jadi dia mencarikan apartemen untuk ditinggali anaknya.

Hah? Sewa apartemen. ASN kayak kami bisa sewa apartemen? Masa iya sih?

Teman saya ketawa lihat saya bengong.

Iyalah saya bengong. Dalam bayangan saya, sewa apartemen itu mahal. Apalagi di Jakarta. Mana cukuplah gaji kami sebagai ASN ini untuk bayar sewanya.

Ternyata, kini kita bisa lho sewa apartemen nggak usah satu unit. Bisa cuma satu kamar aja.

Caranya yaitu dengan sharing. Jadi untuk kamar, sifatnya privat. Sedangkan ruang tamu, dapur, balkon dan kamar mandi yang diluar kamar digunakan secara bersama dengan penghuni lainnya. Bayarnya? Cukup bayar sewa satu kamar yang ditempati itu aja.

Oo… Pantesan aja teman saya itu kuat bayar biaya sewa per bulannya.

Eh, saya juga kayaknya kuat nih sewa apartemen. Apalagi dengan fasilitas dari yukstay.

Yukstay, apaan tuh?

Yukstay itu platform sewa apartemen co-living pertama yang ada di Indonesia. Yukstay punya tiga layanan untuk sewa properti, yaitu whole unit, co-living dan kostan. Whole unit itu artinya kita sewa satu unit apartemen, yang ini cocok buat pasangan muda yang belum punya rumah dan nggak mau tinggal serumah ama mertua.

Kalau co-living, kayak anak teman saya tadi. Dia bayar satu kamar aja, tapi bisa memanfaatkan fasilitas lain dalam saty unit. Udah kayak di rumah sendiri deh, ada wilayah privat dan ada wilayah umun.

Kalau nggak suka tinggal di apartemen, tapi mau cari kost yang nyaman dan nggak bising, bisa juga cari sewa kost bulanan. Kost yang nyaman dengan kamar mandi di dalam, ada area parkir dan juga ruang tamu. Penting nih ada ruang tamunya, biar kalau ada tamu nggak langsung nyelonong di bawa ke kamar.

Ini berlaku di seluruh wilayah Jakarta?

Iya. Ada di semua wilayah Jakarta. Bahkan juga di Tangerang, Bekasi, Depok dan juga Bogor. Jadi kalau kampusnya ada di wilayah Jakarta Barat, bisa banget sewa kost Jakarta Barat yang nyaman.

Dengan fasilitas kayak gini, saya bisa tenang nih suatu saat melepas anak saya buat kuliah di Jakarta. Biaya insyaallah terjangkau.

Eh, masih lama lagi. Lha si babang aja baru 9 tahun. Udah berkhayal bakal nguliahin di Jakarta.

Berangan-angan dan mempersiapkan masa depan kan nggak ada salahnya.

32 Comments

Add a Comment
  1. Ini seperti di luar negeri ya, sharing satu apartemen
    Kudu difilter juga sharing-nya sama siapa, kan, namanya juga satu rumah. (Kebanyakan nonton Thriller)

  2. Sekarang banyak apt yang terjangkau ya mba, teman2 aku yg mahasiswa malah lbh milih sewa apt daripada kos2an karena lebih nyaman dan posisinya lebih strategis. Apalagi di Jakarta apt udah banyak bertaburan, jadi pasti harganya bersaing dan ada yg sesuai budget anak kuliah πŸ™‚

  3. aku pernah sewa apartemen di Jakarta Selatan, patungan tapi sama temen-temen, jatuhnya lebih affordable sih.

  4. Sekarang banyak apartment yang khusus untuk mahasiswa. Kalaupun gak sharing juga ada yang ukuran studio, hanya 1 kamar aja. Enak juga sebetulnyatinggal di apartmen karena kelihatannya lebih aman dan biasanya lokasinya strategis

  5. Mbaaak itu serius? Bisikin harganya dunk..
    Nyaman tuh bisa lebih konsentrasi.l, ndak bising..

  6. Kayaknya nyaman banget ya mbaa dari fotonyaa.. baru tau ada sharing apt kayak gini hihi
    Udah lama pensiun dari dunia kostan.
    Beberapa tahun lagi ya mba,cpt deh tau2 anak2 udah kuliah 😁

  7. Kalau sewanya per kamar, tentunya sangat ringan ya. Jadi meski anak kuliah bisa tinggal di tempat yang nyaman dan enggak bising seperti kost lainnya.

  8. Wah, keren juga ya. Bunda baru tau lho ada sistim co-living gini. Sharing x bayar fasilitas dapur, km dan ruang tamunya. Eh, tp gak dink ini ada istilah Yukstaynya juga, jd cuma byr kmr thok. Fasilitas lsis haratis. Gitu ga,bak. Asyik juga ya.

  9. Wah kalau saya masih kuliah juga lebih milih begini ya daripada ngekos. Private, nyaman dan kelihatan lebih keren ehehehe. Thanks sudah berbagi info mbak

  10. memang yaa hari gini tidak ada yg tak mungkin. berbagai kemudahan yg membuat hal yg tak mungkin jadi mungkin sekali. apalahi mahasiswa yg punya banyak rekomendasi, lumayan bs nyoba tinggal di apartemen. lebih bersih dan tenang dibanding kosan

  11. Terjangkau juga ya untuk ukuran mahasiswa tinggal di apartemen. Misal ntar anak saya kerja di Jakarta kayaknya mendingan sewa apartemen rame-rame dengan temannya saja ya biar aman tinggal bareng dan menikmati fasilitas apartemennya secara bersamaan.

  12. Jadi lebih nyaman ya Mak tinggal di apartement begitu. Kayak adikku di Bandar Lampung juga gitu Mak. Ada dapur umum dan ruang tamu dipake buat bareng-bareng, terus punya kamar pribadi. Sewanya tahunan.

  13. Wah, kereen yo Mbak Nanik. Saya nyangkanya klo sewa apartemen itu muahal juga lho. Thanks atas informasinya.

  14. Waww anak mahasiswa bisa kost di apartemen? Hmmm pasti beruang nih ortunya wkkkwkk… Jd penasaran mba, mmg brp duite mb tinggal di apartement? Mupeng nih… 😊😊😊

  15. Sekarang memang banyak apartemen yang harganya terjangkau untuk mahasiswa. Bahkan teman anak saya yang SMA juga tinggal di apartemen bareng dengan kakaknya. Kayaknya orang tuanya lebih aman menempatkan anaknya di apartemen ya …

  16. Di surabaya belum ada ya mbak?

  17. Kalo aku ada diposisi mbak kayaknya aku juga bakalan bengong deh mbak kalo denger sewa apartemen. Soalnya kan tahu sendiri kalo di Jakarta itu apa” mahal. Btw nice info ini mbak

  18. Hohohooo keren lah kalo gitu, kirain diawal tadi beneran ada sewa apartemen yang pas dikantong mahasiswa pertengahan, ternyata sekamarnya aja, tapi sip lah karena tetap aja tinggal di apartemen kan namnya, hehee nice mba πŸ˜‰

  19. Ahhh bisa ya dengan sistem sewa satu kamar aja. Model sharing gini harus kenal dekat dengan sesama penyewa ya, karena bebas mengakses seluruh isi rumah kecuali kamar kita

  20. Wah boljug ni info buat temen2 yg baru pindah kerja ke Jakarta.

  21. Wahh ternyataa.. dari dulu kesannya apartemen hanya untuk orang2 yang banyak uang yaa..

  22. Wah iya juga ya mba, bisa disiasatin pake sharing biar ga berat bayar sewanya hehe. Tapi kalo aku lebih pilih kos kosan aja deh. Gapapa kecil yg penting ku nyamaan πŸ™‚

  23. Rosanna Simanjuntak

    Baru tahu aku kalau ada apartemen yang begini, bisa sewa unit kamarnya saja.

    Saran saya, mungkin bisa ditambahkan detailnya di artikel ini, mba.
    BIar klop dan afdol, setuju?

    Salam
    http://www.annarosanna.com

  24. Beneran emang lebih efektif tinggal di aprtemen ya mbak
    Mana fasilitasnya juga lebih lengkap sih apartemennya, jadi agenda utama tetap berjalan lancar ya mbak,,,

  25. Aku pernah nih nyewa apartemen ramaian sama teman-teman, kebetulan kami sedang banyak off air jadi menghemat uang kita milih sewa apartment deh.

  26. Tinggal di apartemen memang jadi pilhan sekarang di Jakarta Mbak..Lebih praktis. Kalau di kost kadang bising, kotor di apartemen lebih privat dan bersih. Karena tanggung jawab kebersihan gedung pada pihak pengelola. Biasa juga ada parkiran dan fasilitas lain seperti kolam renang, taman dll

  27. Bener mba, sekarang sewa kamar di apartemen malah lebih nyaman daripada kost, nggak brisik diganggu anak kost yg kluar masuk terus, apalagi kalau ibu kostnya dapet yg jutek hahahaah

  28. Di deket rumahku di Depok dulu jg makin banyak mahasiswa tinggal di apartemen, ada yang sewa, ada yang dibelikan ortunya. Yg dibelikan itu juga biasanya dijadikan investasi juga.

  29. Anak kuliah dan pekerja kantoran sekarang di Jakarta lebih memilih untuk menyewa apartemen dibandingkan dengan kost.
    Aku aja tertarik pingin tinggal di apartemen karena mau memanfaatkan fasilitas olahraganya aja sih πŸ™‚

  30. Rach Alida Bahaweres

    Skarang memang pilihan untunkk tinggal di apartemen ini adalah pilihan yang terbaik. Soalnya banyak kan apartemen yang lokasinya dekat kampus jadi memudahkan transportasi ya πŸ™‚

  31. Wah. Keren ya jaman sekarang sewa apartemen gak beda jauh dengan ngekost. Lha kalau zaman saya mah ngekost aja mahal. Hehe

  32. Enak ya kalau bisa sharing gitu. Lebih murah dan bisa memanfaatkan fasilitas di apartemen.

Setiap jejak yang Anda tinggalkan akan sangat berarti bagi sang penulis