• BacaanKu,  Parenting

    Film Mahasiswi Baru, Inspirasi untuk Terus Bersemangat Menuntut Ilmu

    “Mbak, ada tawaran beasiswa S3 nih, kamu nggak daftar?” “Terima kasih infonya, Pak. Udah kepala 4 pak, berat buat mikir” Begitulah yang terjadi, setiap kali ada rekan kerja yang menginformasikan bahwa ada tawaran beasiswa. Saya bukannya tak tergoda untuk mendaftar, maju mundur pengen daftar. Namun akhirnya, terlalu banyak menimbang, jadinya sampai batas akhir pendaftaran, saya tak kunjung mengumpulkan persyaratan untuk mendaftar. Sudah tua, biar yang muda-muda saja yang daftar. Begitulah selalu alasan klasik saya. *Kalau soal ginian, saya mengaku tua hehehe…. Tak bisa saya pungkiri, pertambahan usia mempengaruhi kecepatan berpikir saya. Mempengaruhi kecepatan saya dalam menangkap informasi baru, mencerna, apalagi untuk memahami. Kondisi ini lah yang sering membuat saya bimbang,…

  • BacaanKu,  Parenting

    Saat Berharga Untuk Anak Kita

    Anak-anak adalah titipan yang sangat berharga. Banyak orang tua yang mengatakan melakukan segala sesuatu demi anak. Pergi pagi, pulang malam, bekerja keras, dan bilang semua ini dilakukan demi anak. Hilir mudik antar jemput ke sekolah dan berbagai tempat les, semuanya dilakukan demi anak. Setiap orang tua, tentunya ingin yang terbaik untuk anaknya. Namun kadang, apa yang dilakukan orang tua, dan dikatakan demi anak, bertentangan dengan apa yang dimaui anak. Orang tua pulang kerja, capek, sementara anak-anak ingin ditemani bermain. Ngajak main bola, ngajak main kuda-kudaan, sementara rumah pun dalam kondisi berantakan. Seberapa orang tua bisa bersabar? Seberapa lama orang tua bisa betah menemani anak-anak bermain, sebelum meninggalkan mereka dan mengunci…

  • BacaanKu

    Athirah

    Athirah adalah nama dari emma (baca emak) Jusuf Kalla.  Athirah, seorang wanita kuat, yang memberikan pengaruh sangat besar bagi Jusuf Kalla dalam mengarungi kehidupannya. Athirah merupakan judul novel yang ditulis oleh Alberthiene Endah, yang terinspirasi dari kisah Jusuf Kalla dan Emma. Adalah Athirah, gadis cantik dari Bone yang hidup berbahagia dengan suami yang sangat dicintainya, Haji Kalla, seorang pemuda pedagang yang sukses. Mereka meninggalkan Bone dan pindah ke Makassar untuk memulai usaha dagang yang lebih besar. Perdagangan yang sukses, anak-anak yang sehat, rumah yang selalu penuh keceriaan. Lengkap sudah kebahagiaan Athirah.

  • BacaanKu

    Menghirup Dunia

    Menghirup dunia, adalah buku yang salah satu penulisnya adalah teman ngeblog saya, yaitu Noni Khairani. Saat membaca postingannya yang mewartakan bahwa bukunya telah terbit, saya sudah berjanji untuk membaca bukunya lalu menuliskan tenggapan saya tentang buku ini. Dan kinilah saatnya saya menepati janji yang dulu tertulis di kolom komentar postingan Noni. Pertama, soal harga. Harganya murah menurut ukuran kantong saya. Di Gramedia harganya 45.000, klo beli ditogamas bisa dapat potongan 15 persen. Murah kan? Kalau duit segitu buat makan kami berempat, cuma bakal dapat 4 porsi bubur ayam+teh manis. Iya, sekali makan aja. Tapi kalau dibelikan buku bisa awet bertahun-tahun. Kecuali bukunya dipinjam teman dan tidak dikembalikan.

  • BacaanKu

    Eliana

    Eliana, buku karya Tere Liye, diterbitkan oleh Republika menjadi menu bacaan saya selanjutnya setelah menamatkan Pukat dan Amelia. Bukunya lebih tebal jika dibandingkan dengan dua buku sebelumnya yang sudah selesai saya baca. Eliana, si sulung yang pemberani. Di bab pertama sudah ditunjukkan bagaimana keberanian Eli, demikian ia biasa di panggil, kala menerobos masuk ruang pertemuan, dan berteriak lantang “Jangan hina bapakku”. Kala itu sedang berlangsung pertemuan antara perwakilan kampung, pejabat kabupaten dan pengusaha tambang yang ingin menambang pasir di sungai kampung Eli. Secara tak sengaja, dari luar ruangan, dia mendengar kalau keluarganya “dilecehkan” oleh si pemilik tambang karena miskin. Tulisan tentang keberanian Eli menerobos masuk dan berteriak lantang “Jangan hina…

  • BacaanKu

    Amelia

    Amelia, bungsu dari 4 bersaudara. Anak yang paling teguh hatinya dibanding tiga kakaknya. Anak yang selalu mempertanyakan apa yang tidak diketahuinya, terus bertanya sampai mendapat jawaban yang memuaskan. Amelia, bungsu yang tak suka menjadi anak bungsu. Anak yang selalu disuruh-suruh. Anak yang selalu dijahili oleh kakak-kakaknya. Anak yang punya keinginan untuk jadi anak sulung, yang bisa memerintah adik-adiknya, yang bisa mencubit dan memarahi adik-adiknya. Amelia. Buku karangan Tere Liye. Mengisahkan tentang anak mamak yang bungsu. Yang daya pikirnya, menurut saya, tak sesuai dengan usianya. Atau karena keadaan yang memaksa, hingga ia menjadi cepat dewasa?

  • BacaanKu

    Pukat

    Akhirnya, setelah lama memendam keinginan untuk membaca buku-buku Tere Liye, kini kesampaian juga. Karya Tere Liye yang pertama saya beli adalah serial anak-anak mamak. Langsung empat buku. Gara-gara terprovokasi tulisan Dani di sini. Berhubung nggak sempat ke toko buku, jadi pesan lewat toko buku online langganan. Buku yang pertama saya baca adalah Pukat. Dalam ceritanya, pukat ini anak kedua. Kakaknya perempuan, Eliana. Adiknya ada dua, satu lelaki bernama Burlian, satu perempuan bernama Amelia.

  • BacaanKu

    The Cuckoo’s Calling, Ending yang Tak Terduga

    Baru selesai baca bukunya Robert Galbraith alias JK Rowling yang berjudul The Cuckoo’s Calling. Tahu dong siapa JK Rowling, yang dulu pernah nulis novel yang sangat memikat yaitu Harry Potter.   Bukunya lumayan tebal, jadi tidak bisa saya selesaikan dalam satu waktu untuk membacanya, ditambah lagi bocah-bocah yang menuntut untuk selalu diperhatikan. Kadang agak sebel juga pas lagi dibagian yang seru, tiba-tiba kepala sibocah nongol di hadapan saya, ngajak bermain. Harus menunda dulu rasa penasarannya. Lula Landry, seorang supermodel yang terkenal, ditemukan tewas di depan flat yang ditinggalinya, dini hari, diduga dia meloncat dari balkon. Dan kesimpulan polisi adalah, ini kasus bunuh diri. Jhon Bristow, kakak Lula mendatangi Strike, seorag…

  • BacaanKu

    [Jepret] World Book Day : Buku Berseri

    Baru tahu lho kalau ternyata hari ini adalah world book day alias hari buku sedunia. Untungnya punya akun twitter dan follow beberapa penerbit, penulis dan situs penjualan buku online, jadi bisa tahu kalau hari ini adalah hari buku sedunia. Dihari buku ini, pengen nampilin buku-buku koleksi, terutama buku yang berseri. Karena buku berseri itu paling banyak kenangannya, yaitu kenangan penantian dalam menunggu terbitnya buku berikutnya. Pertama, ada Shogun karya James Clavell. Buku ini ada delapan seri, tapi untuk seri ke 1 saya nggak punya. Dah coba berburu, tapi belum nemu juga. Barangkali ada yang punya dua, satunya bagi ke saya dong.   Next, Winnetou karya Karl May. Pas belinya langsung…

  • BacaanKu

    Inferno

    Satu lagi karya Dan Brown yang sukses membuat saya betah begadang selama 2 malam berturut-turut. Yup, buku terbaru dari penulis kisah misteri yang membuat saya sering berhenti membaca dan berpikir, ini fakta atau cuma rekaan. Dan inilah kelebihan Dan Brown menurut saya, memadukan antara fakta dan rekaan dalam satu buku.   Tokoh utamanya masih tetap, Robert Langdon, professor ahli simbologi yang mengajar di universitas Harvard. Terbangun dan merasakan sakit dikepala, di sebuah rumah sakit dinegeri yang sangat jauh dari asalnya. Padahal seingatnya, pagi itu dia sedang berada dilingkungan universitas. Tapi saat terbangun, tiba-tiba sudah ada di Italia. Kebingungan dengan apa yang terjadi pada dirinya, mencoba mengingat-ingat bagaimana dia bisa ada…