• Teknologi

    Screen Mirroring, Menampilkan Layar Handphone ke Layar Laptop

    Jaman android gini, makin banyak aplikasi yang dibuat dan sangat memudahkan bagi kita sebagai penggunanya. Aplikasi di bidang pendidikan pun banyak bermunculan. Kemdikbud juga membuat beberapa aplikasi, baik untuk pembelajaran maupun monitoring dan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Cara penggunaan aplikasi rata-rata mudah, namun bagi generasi baby boomers bisa jadi butuh waktu agak lama untuk mengutak-atik aplikasinya, sehingga harus ada yang membimbing untuk mengajarinya. Baca juga : Ketika Generasi Baby Boomers Belajar Ngeblog Suatu kali, dalam sebuah pelatihan, saya harus mengajarkan sebuah aplikasi pada para peserta. Tentunya akan lebih mudah jika saya bisa menampilkan apa yang ada di layar handphone saya ke layar laptop. Selanjutnya laptop akan dihubungkan dengan LCD proyektor, sehingga…

  • Dunia KerjaKu,  Teknologi

    Ice Breaking dan Evaluasi Pembelajaran dengan Kahoot

    Belajar dari jam 8 pagi hingga jam 5 sore dan dilanjutkan lagi sesi malam di jam 19.00, kadang bisa membuat jenuh para peserta pelatihan. Untuk mengatasi kejenuhan tersebut, pengajar bisa memberikan selingan-selingan ringan dan menyenangkan, atau yang di kenal dengan istilah ice breaking. Salah satu ice breaking yang biasa saya pakai adalah dengan mengajak peserta bermain kuis dengan kahoot. Kahoot adalah sebuah platform pembelajaran berbasis game yang bersifat free yang dapat digunakan oleh guru untuk membuat suasana belajar mengajar menjadi lebih menarik, menantang dan tidak membosankan bagi peserta didik. Peserta didik dapat memainkan kahoot dengan menggunakan handphonenya, bisa juga menggunakan laptop. Faktor pendukung utama untuk memainkan kahoot adalah koneksi internet…

  • Teknologi

    Aksesoris Aerox Cocok Anda Pakai!

    Aerox merupakan salah satu produk yang cukup laris dari merek yamaha. Jika anda para pengguna aerox dan bosan dengan tampilannya maka jangan bingung. Aksesoris aerox saat ini sangat banyak dan bisa anda gunakan. Tentunya, dengan menggunakan aksesoris ini akan mempercantik dan memberikan fungsi yang sesuai. Sampai sekarang, sudah cukup banyak masyarakat yang menggunakanya. Memang, penggunaan aksesoris tidak hanya untuk mempercantik motor saja. Melainkan, juga terdapat fungsi dari penggunaanya. Karena, untuk penggunaan yang tepat akan membantu para pengguna. Aksesoris dari motor aerox juga sangat banyak dan begitu beragam. Apa saja aksesoris aerox yang bisa digunakan? Selengkapnya akan kami bahas pada artikel ini. Pilihan Aksesoris Aerox Terlengkap Jangan sampai salah dalam memilih…

  • PengalamanKu,  Teknologi

    Daftar Lengkap Harga Mobil Baru

    Selain desain yang ditawarkan, harga mobil juga menjadi pilihan bagi beberapa pengguna. Ketahui harga mobil baru paling update. Kebutuhan berkendara saat ini menjadi semakin tinggi. Termasuk dengan penggunaan kendaraan mobil yang dibutuhkan oleh masyarakat. Sampai saat ini, permintaan akan keperluan mobil selalu meningkat. Harga mobil baru saat ini yang diberikan oleh produsen tentu berbeda beda. Mungkin, banyak dari anda yang ingin mengetahui harga mobil baru terupdate saat ini. Lebih jelasnya, anda bisa membaca artikel ini. Membeli mobil baru memang menjadi salah satu pilihan yang cukup baik. Karena, mobil baru memiliki performa yang lebih tinggi. Terlebih, dengan fitur dan spesifikasi yang ditawarkan saat ini sudah begitu mumpuni. Terutama, dalam kebutuhan berkendara…

  • Parenting,  Teknologi

    Belajar Efektif di Ruang Belajar

    Bagi anak, belajar seolah menjadi kata yang begitu membosankan. Belajar identik dengan hal yang serius. Padahal, anak juga butuh cara bagaimana agar ia tetap senang dalam kondisi belajar. Masalah yang seringkali ditemukan adalah anak zaman sekarang sangat malas untuk membaca, hal ini salah satunya dipengaruhi oleh semakin dekatnya mereka dengan hal-hal praktis, semua bisa tanya ke mbah Google. Tapi sebagai orang tua, seringkali saya mempertanyakan apakah hal-hal yang mereka temukan di internet dapat dipertanggung jawabkan kebenarannya. Selain itu, tidak semua yang ada di internet baik untuk anak, sehingga kadang saya khawatir mereka malah terjerumus ke hal yang tidak-tidak. Saya pun mencari cara tentang tips belajar efektif untuk anak saya, praktis,…

  • Teknologi

    Tips Memilih Headset Agar Sesuai Harapan

    Para pengguna smartphone tentu akan sangat terbantu dengan adanya headset. Penggunaan headset memberikan kenyamanan dalam mendengarkan suara. Terutama,bagi anda yang ingin fokus pada suara tersebut. Headset yang berkualitas tentu akan sangat membantu dalam mendapatkan suara sesuai harapan. Untuk itu, jangan sampai salah dalam memilihnya. Yuk, ketahui cara memilih headset yang sesuai dan berkualitas. Smartphone yang beredar saat ini tentu sudah memiliki fitur yang canggih. Termasuk pada sisi suara yang memberikan kenyamanan kepada penggunanya. Namun, kurang lengkap rasanya jika anda menggunakan headset yang tidak sesuai. Karenanya, sebelum membeli anda harus memahami beberapa hal. Apa saja yang perlu diperhatikan? Yuk, baca lebih lengkapnya mengenai tips memilih headset yang tepat.   Beberapa Tips…

  • Teknologi

    Menggambar dengan Paint 3D dan Membuatnya Menjadi Nyata

    Suatu kali, saya posting di Instagram tentang pengalaman saya  bermain-main dengan aplikasi paint 3D. Lalu, beberapa teman minta diajari bagaimana cara membuatnya. Saya pun menjanjikan akan menuliskannya di blog. Namun karena beberapa kesibukan di kantor maupun di rumah, saya lupa pada janji itu. Hingga tadi pagi ada yang nagih janji. Mumpung lagi diluar kota dan kerjaan nggak begitu banyak, baiklah saya akan menuliskannya. Paint 3D ini adalah aplikasi bawaan dari Windows 10. Jadi kalau sistem operasi laptop Anda bukan windows 10, mohon maaf Anda tidak bisa menggunakan aplikasi ini. Kalau bukan windows 10, bawaannya masih ms paint, yang biasanya dipakai untuk editing gambar. Saya mengenal paint 3D pertama kali pada…

  • Teknologi

    Trend Pembelajaran Digital 2019 : Augmented Reality

    Ibu-ibu yang punya anak usia SD, barangkali pernah mengalami handphone nya dipinjam anaknya, dipakai buat memindai kartu yang diperoleh dari jajanan yang dibelinya. Setelah itu mereka asyik menggunakan handphone, miring kiri, miring kanan, kadang diselingi ketawa atau teriak-teriak.  Seneng banget kala tiba-tiba muncul tokoh kartun, real 3 dimensi di hadapan mereka. Tokohnya pun bisa digerakkan, di kontrol, tapi tak bisa di pegang. Sementara ibunya cuma diam menyimak, lihati sambil berharap handphone segera dikembalikan. Iya, anak-anak sekarang mainannya udah pakai teknologi. Berbagai kartu di scan menggunakan kamera handphone yang sudah terinstall aplikasi, lalu muncullah realitas 3 dimensi dari kartu tersebut. Teknologi ini di kenal dengan nama augmented reality (AR). Visualisasi 3…

  • PengalamanKu,  Teknologi

    Dengan SOBATKU, Nabung 50 Ribu Berpeluang dapat Undian 100 Juta dan Umroh

    SOBATKU, Disrupsi Teknologi dalam Bidang Perbankan Sudah siap memasuki era disrupsi teknologi? Siap nggak siap, kita harus menghadapi dan pelan-pelan kita akan masuk ke dalamnya. Disrupsi teknologi itu apa sih? Hmmm… kalau secara harfiah disrupsi teknologi itu artinya teknologi yang merusak. Iya, teknologi yang merusak tatanan kehidupan kita. Tapi nggak perlu kuatir, kalau yang mampu menangkap peluang, merusaknya ini menuju kebaikan kok. Salah satu contoh disrupsi teknologi di bidang perbankan adalah hadirnya tabungan online.  Iya, sekarang kan jamannya udah maju, yang online online itu memudahkan banget bagi masyarakat, termasuk tabungan. Tabungan online bisa dilakukan cukup dengan download aplikasi SOBATKU di playstore. SOBATKU (Simpanan Online Sahabatku) adalah tabungan online berbasis aplikasi dari…

  • Teknologi

    Mengenal Generasi Baby Boomers Hingga Generasi Alpha

    Hai, tau nggak kamu termasuk generasi apa? Aduh generasi apa ya? Generasi milenial aja deh yang lagi trend. Umur segitu ngaku generasi milenial? Nggak cocok euy! Emang generasi berkaitan sama umur ya? Iya dong, coba deh lihat gambar ini   Pembagian generasi, sumber gambar dari tirto.id   Generasi baby boomers Generasi baby boomers lahir antara tahun 1946 – 1964. Ini adalah generasi orang tua saya. Disebut baby boomers, karena setelah perang dunia 2, terjadi ledakan jumlah bayi yang lahir. Perang dunia 2 kan menewaskan banyak orang, jadi setelah perang usai, maka produktivitas kelahiran bayi meningkat. Generasi baby boomers, gambar dari wanitaindonesia Generasi ini mengenal teknologi komunikasi berupa telepon rumah, faksimili,…