tips menjaga kehamilan di masa pandemi

Tips Menjaga Kehamilan di Masa Pandemi

Masa-masa kehamilan merupakan masa yang paling membahagiakan bagi bunda dan ayah dikarenakan pada saat ini mereka tengah berbahagia menantikan si buah hati. Proses kehamilan merupakan suatu hal yang paling didambakan oleh semua wanita di dunia. Pada saat kehamilan banyak sekali perubahan terjadi pada bunda baik yang terlihat secara fisik ataupun tidak. Beberapa perubahan yang dialami oleh para bunda yaitu tubuh merasa lebih cepat lelah, sering mengalami pusing dan mual, perubahan bentuk tubuh, dan terjadinya perubahan tingkat hormon.

Kesehatan bunda pada masa kehamilan sangat berpengaruh dengan kesehatan janin yang dikandungnya. Janin yang dikandung oleh bunda yang memiliki penyakit, berkemungkinan besar juga tertular penyakitnya. Oleh karena itu, penting sekali untuk bunda menjaga kesehatannya selama masa kehamilan. Dalam menjaga kesehatan bunda, penting sekali menerapkan pola hidup sehat dalam berbagai aspek kehidupan apalagi di masa pandemi saat ini.

Hamil di Masa Pandemi, Musibah atau Anugerah?

Pandemi Covid-19 masih belum jelas kapan akan berakhirnya. Rasa was-was masih sering menghampiri kala mau bepergian ke tempat umum. Kalau hamil di masa pandemi, bahagia karena merasa mendapat anugerah, atau malah selalu was-was dan menganggap itu sebagai musibah?

Eh, tapi beberapa teman saya mengalami lho, hamil di masa pandemi. Ada yang menganggap sebagai anugerah, karena memang sudah lama mendambakan kehadiran seorang bayi. Dia pun selalu menerapkan protokol kesehatan yang ketat kala harus berkunjung ke rumah sakit/poliklinik untuk kontrol kandungannya.

Ada juga yang menganggapnya sebagai musibah. Lagi pandemi, kena PHK karena industri tempat kerjanya terus mengalami kerugian, tak ada lagi pendapatan tetap, eh malah hamil. Padahal punya bayi itu kan butuh biaya tidak sedikit untuk mencukupi kebutuhannya.

Musibah ataupun anugerah memang kita nggak bisa memaksa orang berpendapat sama dengan kita ya.

Menjaga Kehamilan di Masa Pandemi

Kehamilan merupakan salah satu faktor pemberat atau komorbid selain lansia, penderita diabetes dan hipertensi yang apabila terinfeksi virus corona beresiko mendatangkan gejala yang berat. Oleh sebab itu, ada beberapa cara untuk membantu bunda menjaga kehamilan di masa pandemi ini.

1. Rajin melakukan kontrol kehamilan

Meskipun di masa pandemi, bunda tetap harus melakukan kontrol sesuai dengan jadwal dari dokter kandungan bunda. Pada saat kontrol dipastikan tetap mengikuti protokol kesehatan yang dianjurkan ya, agar bunda dan si kecil tetap terlindungi dengan baik.

2. Memperhatikan Nutrisi yang dibutuhkan

Selain si kecil yang penting untuk mendapatkan produk bayi yang bagus, nutrisi yang dibutuhkan bunda juga sangat penting untuk diperhatikan. Sama halnya dengan produk bayi yang bagus bagi si kecil, nutrisi yang sesuai bagi bunda bisa membantu menjaga kondisi agar selalu dalam keadaan prima dan tidak mudah terkena virus. Jika produk bayi yang bagus salah satunya minyak telon bayi , untuk bunda nutrisi yang harus dipenuhi yaitu karbohidrat, protein, zat besi, asam folat, vitamin, dan kalsium yang cukup.

Produk bayi yang bagus
Produk perawatan bayi (sumber gambar sleekbaby)

3. Rajin berolah raga

Selain mencukupi asupan nutrisi yang dibutuhkan, bunda juga harus menjaga kesehatan tubuhnya dengan rajin berolah raga. Olah raga selain mampu menjaga kesehatan juga mampu membantu proses persalinan bunda nantinya. Oleh karena itu penting sekali untuk bunda berolah raga seperti yoga ataupun hanya jalan-jalan santai di taman.

22 comments

  1. Hahhaaa, musibah yang membawa anugrah ya Mak.
    Apapun itu ynag penting tetep menjaganya dengan baik, memang ga gampang hamil di masa pandemi begini, tapi teman sekitarku banyaaaak yang hamil.
    Makasih tipsnya..

  2. Tentu menjadi anugerah dong jika seseorang hamil saat pandemi ini hehehe. Semua mesti dusyukuri, meskipun iya sih makin terus waspada ya menjaga kesehatan, pola makan yang benar dan olahraga teratur. Yang penting semangat dan mental kuat sehingga kendungan akan baik2 saja.

  3. Pastinya Tuhan sudah menjamin rezeki si baby ya Mba, meski dikandung saat pandemi. Mungkin memang jadi harus ekstra hati2 soal prokesnya tapi juga klo soal rezeki ngga sedikit juga yg dimudahkan pada masa pandemi ini

  4. Ada yang bilang kalau tiap anak membawa rezekinya sendiri2, jadi tetap bersyukur saja meskipun hamil di masa pandemi. Cuma memang harus ekstra hati2 buat bumil menjaga kesehatan, agar ibu dan calon bayi tetap sehat2, lancar sampai kelahirannya.

  5. aku termasuk yang hamil berkat pandemi, tapi anugrah banget sih ini karena alami tanpa promil, alhamdulillah. Emang pas pandemi ini bumil kudu berhati-hati ya mba ga bisa sembarangan kudu sehat biar jauh dari virus amit2 itu.

  6. Di keluarga dan pertemanan saya ada yang hamil selama pandemi. Saya jadi punya 2 keponakan baru dari sepupu dan adik ipar. Pastinya selama kehamilan harus tetap dijaga kesehatannya. Apalagi saat pandemi seperti ini

  7. ini sama persis kayak temen satu ruanganku mba jadi antara happy tapi galau karena ditengah kondisi pandemi kayak gini..tapi aku sbg teman sih support selalu biar dia ga stress dan ga banyak fikiran

  8. Menjaga kehamilan di masa pandemi ini, usahanya harus lebih dari masa di luar pandemi ya. Jadi harus lebih ekstra menjaganya. Kebetulan saya juga dapat keponakan baru selama pandemi ini, lega rasanya ketika adik saya bisa melahirkan dengan normal.

  9. Kayak temenku nih ada yang hamil lagi pandemi. Dilema banget sih ya. Semoga banyak rejekinya dan dimudahkan semua kebtuhannya dan pastinya disehatkan sekeluarga. Duhai pandemi lekaslah pergi

  10. hamil masa pandemi emang lebih menantang ya mbak
    harus ekstra hati hati menjaganya
    tapi klo tahu caranya seperti yg mbak tulis ini, ya aman aman saja ya mbak

  11. Insya Allah tetap berkah hamil di saat pandemi. Yang penting tetap jaga kesehatan rutin kontrol, makan makanan yang bergizi olahraga dan selalu menggunakan masker. Protokol kesehatan nomor satu, insya Allah sehat lancar sampai persalinan, aamiin

  12. Prokes bagi bumil tentu juga harus tetap dilaksanakan ya. Apalagi begitu baby udah lahir, tentu sebelumnya kita juga udah nyetok berbagai keperluan untuk baby. Jadi 3M tetap terlaksana, keperluan baby juga udah ready.

  13. Aku jadi ingat pas adik iparku hamil dalam kondisi masa pandemi seperti sekarang. Tak mudah tapi dengan ikhtiar dengan semangat insyaAllah dimudahkan. Aamiin

  14. Emang agak riskan hamil d masa pandemi, tapi kan ya udah takdir hehe.
    Adkku kmrn haml pas 2020 alhamdulillah dah lahran, yang penting emang kontrol ya, jangan sampai kendor, insyaAllah dokter pun paham protokol pastnya 😀

  15. Alhamdulillah ya diberi kepercayaan oleh Allah untuk hamil, harus dijaga lebih baik di masa ini…memang was-was tapi harus tetap happy

  16. Bener bangt ya rasa was-was masih pasti menghampiri kala mau bepergian ke tempat umum Kalau sedang hamil yg gk Hamil juga takut tapi untungnya klo prokes, imun my kuat InsyaAllah Aman y

  17. Memang dilema kehamilan di masa Pandemi, mau kontrol takut mau ke rumah sakit juga, tapi tetap kita menaati protokol kesehatan nih agar dijauhkan dari virus

  18. Yeay
    Adikku sudah buktikan kalau hamil dan melahirkan di masa pandemi tidak membuat ketakutan yang sebelumnya sudah terbayang di pikirannya
    Semoga semua yang hamil dan melahirkan di masa pandemi sehat selalu

  19. Hamil saat pandemi anugerah dong, semoga sehat sampai persalinan ya. Senang menambah anggota keluarga dan semoga lengkap nutrisi dan gizi saat hamil. Anak dan ibu sehat

  20. Saya pernah bikin IG live seputar kehamilan selama pandemi dan beberapa poin yang emak jelaskan juga ditekankan oleh narasumber saya waktu itu. Saat hamil atau misal sedang mempersiapkan kehamilan, nutrisi harus bener2 diperhatikan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *