PengalamanKu

Tips Hemat dan Cepat Belanja Makanan untuk Persiapan Buka Puasa

Ramadhan sudah di depan mata dan selama sebulan ke depan, umat muslim akan menunaikan ibadah puasa. Logikanya, puasa bisa jadi momen menghemat pengeluaran untuk makanan. Tapi kenyataannya, pengeluaran cenderung lebih boros dari hari biasa. Kok bisa?

Banyak hal yang berubah selama bulan Ramadhan seperti harga makanan atau bahan makanan yang naik, godaan lapar mata saat berbuka, hingga kebutuhan menjelang Lebaran. Nah, agar tetap bisa khusyuk beribadah di bulan puasa tanpa khawatir memikirkan keuangan coba terapkan tips berikut ini :

1.  Pantau harga makanan atau bahan makanan

Sudah jadi rahasia umum, jika saat Ramadhan dan Lebaran harga makanan atau bahan makanan cenderung naik. Penyebabnya adalah permintaan yang meningkat dibanding hari biasa. Untuk itu disarankan pantau terus harga kebutuhan pokok di pasaran. Manfaatkan momen atau tempat tertentu yang memberikan harga lebih murah, seperti ShopBack. Situs penyedia aneka promo dari ratusan e-commerce terbaik Tanah Air ini akan memberikan cashback hingga ratusan ribu rupiah di setiap transaksi pembelian Anda.

2. Kedua, Buat daftar kebutuhan dan tetapkan waktu belanja

Selain kebutuhan yang meningkat, rutinitas di Bulan Ramadhan juga cenderung lebih padat. Mulai dari jadwal berbuka dan sahur, waktu bekerja, waktu istirahat, waktu beribadah, hingga waktu berbelanja. Agar semua berjalan efektif dan efisien, buatlah daftar kebutuhan dan tentukan waktu belanja lebih awal. Anda bisa memilih belanja online atau offline dengan memperhitungkan jumlah dan variasi makanan sehat selama satu bulan. Cara ini juga menjadi antisipasi menghadapi kenaikan harga.

3. Belanja besar

Trik belanja besar bisa jadi langkah jitu mengatur pengeluaran lebih hemat saat bulan Ramadhan. Belanja besar maksudnya adalah belanja seperlunya dan tidak berlebihan. Cukup memenuhi kebutuhan gizi Anda dan keluarga selama satu bulan dan tidak bosan dengan makanan yang itu-itu saja. Anda bisa menyiapkan aneka bahan untuk masak sendiri di rumah, memilih makanan yang lezat disantap saat buka dan sahur sekaligus, hingga persediaan buah dan minuman segar

 

4. Siap sedia makanan cepat saji atau siap makan

Bagi sebagian orang, memasak bisa menyita banyak waktu dan tenaga, sedangkan membeli makanan di luar bisa menguras isi dompet. Solusinya, Anda bisa menyiapkan makanan cepat saji. Makanan yang dimaksud bukanlah junk food, tapi frozen food yang hanya perlu dihangatkan atau digoreng sebentar saja. Makanan yang praktis, tahan lama, lezat, dan relatif membuat kita lebih hemat.

Anda juga bisa menyediakan makanan jadi seperti snack sehat atau kurma. Jenis makanan ini relatif lebih awet, mudah disimpan, dan bisa jadi alternatif pilihan kala bosan, malas, atau tidak punya banyak waktu untuk sahur dan berbuka. Makanan yang bisa membantu memulihkan energi setelah seharian berpuasa.

Baca juga : Ternyata Mudah Mengajak Anak Berpuasa

5. Manfaatkan momen diskon

Mulai dari hari-hari menjelang Ramadhan hingga Hari Raya Idul Fitri tiba, biasanya banyak bermunculan diskon besar-besaran dari para penjual Tanah Air. Salah satu yang juga mendapatkan banyak promo adalah kebutuhan pokok seperti bahan makanan dan minuman. Lebih cermat memanfaatkan momen ini karena diskon bisa lebih hingga 50%.

Temukan promo terbaik untuk berbelanja di tempat-tempat tepercaya. Salah satu tempat terbaik berburu promo ini adalah melalui ShopBack. Anda bisa menemukan ratusan merchant yang menjual aneka kebutuhan dan menawarkan diskon harga menarik. Belanja pun bisa lebih hemat, karena ShopBack akan memberikan cashback hingga 30% di setiap transaksi yang Anda lakukan.

Baca juga : Lima Tips Memilih Jajanan Sehat Bagi Anak

6. Utamakan belanja online

Khusus untuk Anda yang tidak memiliki banyak waktu dan super sibuk, cara ini bisa menjadi solusi terbaik. Sudah banyak e-commerce penyedia kebutuhan pokok yang menawarkan layanan belanja online dan langsung diantar ke rumah Anda. Untuk bersaing, e-commerce ini tentu menawarkan kualitas produk terbaik dengan pelayanan tercepat atau mampu memuaskan pelanggan.

Jadi, Anda hanya perlu memilih tempat belanja online yang diinginkan atau sudah menjadi favorit selama ini. Satu lagi poin penting, cek promo dan voucher diskon untuk berhemat saat belanja kebutuhan secara online.

***

Nah, sekarang yuk mulai persiapkan diri berbelanja aneka kebutuhan Ramadhan. Kebutuhan pokok seperti makanan berbuka puasa adalah hal utama yang wajib diperhatikan dan dipenuhi. Tujuannya untuk memberikan energi dan menjamin tubuh tetap sehat menjalankan ibadah puasa selama sebulan nanti. Selamat berbelanja!

25 Comments

  • ameliatanti

    masya Allah, udah mau puasa lagi aja! padahal catatan hutang puasa dan amalan masih jauuuuuuhhh tertinggal di belakang, sibuk sama urusan duniawi, hiks… siap dicatat belanja before ramadhan ya

  • ranirtyas86

    Bener nih, selalu aja ya harga-harga sembako pada naik saat menjelang puasa. Semoga kita dimudahkan ya dalam menjalankan puasa nanti.

  • Ruli Retno Mawarni

    Aku paling suka manfaatin momen diskon. Jadi kalo diskon aku beli banyak sekalian buat stok. Nanti kalo hbs nunggu diskonan lagi. Wkwkwk

  • hikmah.nisa

    Gak kerasa sudah mendekati bulan puasa.. bulan puasa kali ini semangat banget karena sudah bisa berpuasa setelah 2thn absen karena hamil dan menyusui. Dan semangat banget mba buat prepare belanja dan masaknya.. setuju sama semua tipsnya mba.. 😍

  • Utie adnu

    Bener bngt kak klo aku prinsipnya mending belnja bulanan biar hemat Dan didaftr bener bngt kebutuhan biar gk bablas,, klo gk bisa kluarblnja online bisa jd pilihan

  • Travlingku

    Belanja untuk sebulan memang lebih hemat ya, Mbak. Ketimbang tiap hari belanja malah lebih boros. Terus untungnya lagi kalau belanja secara online bisa banget dapat diskon yang banyak ditambah lagi bisa dapat cash back kalau belanja online dari shopback.

  • ophiziadah

    waah udah mulai belanja2 ya buat persiapan ramadhan, well belanja online ngebantu buat yg ga py banyak waktu kayak aku nih

  • Jiah

    Aku ada rencana juga buat beli makanan cepat saji buat ramadhan. Kalau di rumah saat puasa biasanya jarang masak ikan. Jadi mau ganti sea food lain deh. Dan betul banget buat manfaatin diskon

  • hidayahsulistyowati

    Belanja online itu pilihan yang paling praktis, apalagi sekarang semua cukup klik aja dari ponsel. Aku udah mulai nyicil belanja untuk ramadhan juga nih, terutama bahan makanan yang kering

  • Nurul Fitri Fatkhani

    Belanja sekaligus atau belanja besar memang meminimalisir pengeluaran. Soalnya kalau terlalu sering belanja, malah nambah pengeluaran lain-lainnya. Lebih praktis lagi, kalau bisa belanja online ya…

  • artha amalia

    Saya suka diskonan, biasanya minyak dan sembako lainnya diskon gede2an di online shop. Lumayan kan bisa beli stok buat masak di bulan ramadhan serta dibagi2kan buat thr kecil2an ke sanak keluarga hehee

  • lendyagasshi

    Yang terasa memang belanja bahan makanan siih…
    Aneh yaa…makannya cuma 2 kali, tapi tambah besar pengeluaran.
    Yaa…dinikmati saja.
    hehehe…semoga menambah keberkahan keluarga.

  • April Hamsa

    Hahaha bener banget tuh, makan berkurang tapi pengeluaran banyak. Soalnya banyakan jajannya hahaha. Emang bener2 kudu disiapkan ya dana/ angaran belanja dan jajan2 selama Ramadhan 😀

  • niee

    Aku termasuk yang kalau bulan puasa boros mak, duh! Padahal yang puasa cuma berdua doang di rumah sama suami, pun aku gak terlalu makan kalau puasa. Ntah kemana keborosan itu terjadi >.< btw, thanks tipsnya mak. Harus sukses neh tahun ini

Setiap jejak yang Anda tinggalkan akan sangat berarti bagi sang penulis

%d bloggers like this: